Le saint patron de l'Irlande a été, cette année encore, à l'honneur aujourd'hui au collège Louis de Broglie à Ancemont.
Tout d'abord, un concours "Vois la vie en vert pour la saint Patrick" a été proposé à l'ensemble des élèves du collège. Il s'agissait d'imaginer et de créer un dessin sur une feuille A3, dans le sens horizontal, sur le thème de la saint Patrick, dessin ou peinture accompagné d'un texte explicatif en anglais ou d'une légende. Les plus belles créations ont été exposées ce jour. Voir article précédent.
A l'occasion de la saint Patrick, les élèves de 6ème C et D ont envoyé des cartes virtuelles à leur correspondant:
Le vert s'est invité au collège: à la cantine et dans les salles d'anglais qui ont vu apparaître des trèfles ou "shamrocks" sur leurs mûrs.
salle 06
salle 04:
le self:
Un repas typiquement irlandais a été proposé une fois de plus en ce 17 mars.
En entrée, des hors d'oeuvre qui déclinaient le vert sous toutes ses teintes: haricots verts, concombres, asperges vertes ou bien encore avocats.
En plat de résistance, rôti de boeuf et chou (beef and cabbage), plat traditionnel servi à l'occasion de la saint Patrick en Irlande.
En dessert, gelée verte, crumble aux pommes ou bien compote façon crumble.
Serviette en papier vert pour l'occasion, bien-sûr et repas en musique (Lord of the Dance).
Les élèves, leurs enseignants et les membres de l'administration ont été invités à respecter la tradition irlandaise qui veut qu'on s'habille en vert ce jour-là. Vêtements verts et/ou oranges, cheveux verts, perruques verte ou orange, accessoires, visages grimés, ongles vernis, maquillage vert...
un maillot de l'équipe de football Celtic de Glasgow:
la drapeau irlandais vu par 3 élèves de 6ème C:
un T-shirt irlandais "fait maison"
vert kaki
D'autres photos d'élèves suivront, une fois les autorisations parentales accordées.
Les cours d'anglais de ce jour ont été consacrés à la découverte ou redécouverte de l'Irlande, ses traditions, ses légendes, son histoire et son saint patron.
Des bonbons verts et oranges ont été distribués à cette occasion.
Merci à tous ceux qui ont participé à l'organisation de cette journée. Merci à Monsieur Magnien, Principal du Collège, et à Madame Guérin, gestionnaire, pour leur effort financier et leur soutien. Merci à toute l'équipe de restauration pour leur mobilisation. Merci à tous ceux qui ont joué le jeu du vert aujourd'hui. Merci à la Coopérative Scolaire pour avoir financé les 8 cornets de bonbons verts et oranges offerts aux élèves les plus méritants.
Cliquez ici pour la Saint Patrick 2010.